Rédaction de menus, équilibre alimentaire (87)



Restauration collective



  • Etablissement et/ou validation de menus conforme au GEMRCN pour des écoles maternelles, primaires, maison de retraite, pour le portage de repas à domicile…
  • Participation aux commissions de menus pour répondre aux questions des enfants, parents d’élèves, enseignants, élus, personnel de service…
  • Rédaction de menus à thème pour attirer l’attention des enfants et les inciter à découvrir de nouvelles saveurs régionales ou étrangères
  • Animation autour du petit déjeuner, du goûter dans les garderies ; découverte des 5 sens par le biais d’ateliers en classe ; découverte de différentes sortes de fromage au moment du repas…
  • Veille à ce que l’hygiène soit respectée en cuisine et dans les restaurants satellites
  • Aide à la mise en place de plan de nettoyage dans le cadre de la démarche HACCP…
  • Réalisation de menus adaptés à différents régimes alimentaires (diabétique, sans sel, allergie à l’œuf…)


Information du grand public



Elle va s’adresser aux personnes âgées, adolescents (collège, lycée), enfants (écoles maternelles, primaires), adultes (centre d’insertion, maison famille rurale, agricultrices…)

 

Elle va traiter divers sujets :

  • L’équilibre alimentaire et les différents groupes d’aliments
  • Construction de repas équilibré
  • Les régimes thérapeutiques
  • Lecture et le décryptage d’étiquettes de produits alimentaires
  • Comparaison des valeurs nutritionnelles entre un produit allégé et un normal